Rusinst <   Авторы <  

Ганичев В. Н.

(р. 03.08.1933)

ГАНИЧЕВ Валерий Николаевич (р. 03.08.1933), писатель и общественный деятель. Родился на ст. Пестово Новгородской обл., отец — машинист поезда, затем был переведен на партработу и направлен в Сибирь. В 1945 семья переехала на Украину, Ганичев поступил и в 1956 окончил исторический факультет Киевского университета. Работал преподавателем в Николаеве, затем на комсомольской работе в обкоме, с 1960 — в ЦК ВЛКСМ, в 1964—65 — зам. редактора журнала «Молодая гвардия» А. В. Никонова, работа с которым стала решающим шагом в определении его гражданской судьбы. В 1965—68 — зав. отделом пропаганды ЦК ВЛКСМ, он и его товарищи провели в ту пору большую и исключительно важную работу по пропаганде русского патриотизма среди самых широких слоев молодежи, ранее совершенно оторванной от такого рода знаний.

В марте 1968 назначен директором издательства «Молодая гвардия». В короткое время превратил скромное ведомственное издание с пестрым составом авторов в один из главных оплотов русско-патриотических сил. Постепенно и настойчиво изгонял из планов представителей либерально-еврейских кругов, их место заняли молодые и очень талантливые авторы, которые до этого не могли пробиться к читателю именно из-за еврейско-либеральной публики, прочно оседлавшей столичные и ленинградские издательства (а провинциальные были маломощны и оглядывались на книжную политику центра).

Издавались, и не раз, массовыми тиражами книги писателей А. Астафьева, Д. Балашова, Ю. Бондарева, В. Распутина, В. Чивилихина, Ф. Чуева, И. Шевцова и др. В жанре исторической публицистики вышли книги В. Бегуна, Е. Евсеева, В. Кардашова, В. Кожинова, О. Михайлова, С. Семанова, В. Чалмаева и др. О двух изданиях следует сказать особо. В 1974 Н. Н. Яковлев выпустил книгу «1 августа 1914», где впервые с дореволюционных времен рассказывалось о деятельности масонов в России в подготовке февральской революции. В 1979 вышла в «ЖЗЛ» книга А. Тяпкина и А. Шибанова «Пуанкаре», где осторожно разоблачался всемирный миф об Эйнштейне. Позже их переиздали, и не раз.

Вокруг Ганичева постоянно клубились тучи, шедшие с очень большой высоты, но удавалось отбиваться. Отчасти при поддержке дружественных изданий, но также и благодаря твердой, хоть и молчаливой поддержке Первого секретаря ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельникова. В марте 1978 Ганичев назначается редактором «Комсомольской правды» — это была самая читаемая газета в СССР. Прежние редакторы и основной состав редакции состоял из лиц либерально-еврейской ориентации. С трудом, но Ганичеву удалось очистить коллектив и развернуть газету в русскую сторону, затронув самые широкие общественные вопросы.

В к. 1980 Ганичева без объявления причин отправили заведующим «Роман-газетой». Два раза после этого с ним происходили крайне странные автомобильные аварии, он месяцами лежал в больницах, но в «Роман-газете» всеми силами продолжал вести ту же русскую линию, даже в условиях «перестройки».

С 1976 член СП, с 1994 — председатель Союза писателей России, самой массовой творческой организации ныне. Доктор исторических наук (1978), автор многих книг, сборников и статей. Ему принадлежит вышедшая многими изданиями книга об адмирале Ф. Ф. Ушакове, причисленном ныне к лику Русских святых.

Подробнее