Rusinst <   Авторы <  

Крупин В. Н.

(р. 7.09.1941)

КРУПИН Владимир Николаевич (р. 7.09.1941), писатель и общественный деятель. В произведениях Крупина отражается вера в русского человека («Живая вода», 1980) и в возрождение России на началах православной духовности и культуры («Вятская тетрадь», 1987; «Прощай, Россия, встретимся в раю», 1991; «Крестный ход», 1993).

С 90-х тема Православия и патриотизма становится для Крупина главной. Жизнь героя повести «Великорецкая купель» (1990), испытавшего на себе всю тяжесть религиозных преследований, не один раз заключаемого в тюрьму, стала исповедническим подвигом за веру Христову. К этой повести примыкает очерк «Крестный ход» (1994), рассказывающий о традиционном паломничестве к месту прославления Великорецкой иконы Николая Чудотворца на вятской земле, участником которого был автор в 1993. С 1990 по 1992 Крупин — главный редактор журнала «Москва». В эти годы журнал стал уделять большое внимание духовным корням России, был введен раздел «Домашняя церковь», знакомящий читателя с православным вероучением. Кредо писателя выражено в его словах: «И теперь, уже насовсем, литература для меня — средство и цель приведения заблудших (и себя самого) к свету Христову».

К сер. 90-х в творчестве Крупина нарастает чувство великой общенародной беды, ощущение случившейся со страной исторической катастрофы. Сильное, эмоциональное, публицистически открытое слово автора побуждает читателя увидеть пропасть, на краю которой оказалось государство, содрогнуться от стихии безнаказанного зла. В рассказах «Москва—Одесса», «Янки, гоу хоум!», «Вася, отбрось костыли!» и публицистических заметках предстает панорама Руси терзаемой, обманутой и страдающей, развертываются картины всеобщего обнищания, озлобления и нравственной усталости. Писатель остро переживает увиденные им страшные сцены окт. 1993, когда «брат убивал брата» («Горе горькое»).

В повествованиях Крупина «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1994), «Мы не люди, мы вятские. Повесть-стенограмма» (1997) мозаика человеческих судеб, событий, характеров (как реальных, так и собирательно-фантастических) обретает апокалипсическую трактовку. Единственное, что может спасти страну — воцерковление народа: «Одно осталось русскому — Церковь православная и молитва». Вслед за Ф. М. Достоевским, И. А. Ильиным и др. отечественными мыслителями Крупин убежден, что «Россия, по обилию своих жертв, по величине своей святости — последний бастион» в мировой схватке сил добра и зла («Слава Богу за все»).

Близкую к отчаянию, кровоточащую душу автора исцеляет и утешает дивный неземной свет, проникающий временами из горнего мира, дающий покой и тишину («Поздняя Пасха»); надежду вселяет чистая детская душа, впитывающая в себя стихию Православия («Прошли времена, остались сроки», «Первая исповедь»); реальность Божественного Промысла открывается в цикле миниатюр «И к падшим милосерден Господь». Крупин составил «Православную азбуку» (1997) — книгу, знакомящую детей с основами воцерковленной жизни. В 1998 Крупин опубликовал повесть «Люби меня, как я тебя» — о трагической, чистой и всепобеждающей любви.

В 1994—2000 Крупин преподавал в Московской Духовной академии православную педагогику. В 1995 писатель, исходя из своих православных убеждений, публично отказался от выдвижения на литературную премию им. Л. Н. Толстого. С 1998 Крупин — гл. редактор журнала «Благодатный огонь»; с 2000 — автор рубрики «Дневник писателя» в православной газете «Вера». Миссию современного русского человека Крупин видит в том, чтобы бороться «за воскрешение России, за ее место в мире, за чистоту и святость Православия…».

Соч: Избр.: в 2 т. М., 1991; Кольцо забот. М., 1982; Свет любви: Книга прозы. М., 1990; Прощай, Россия, встретимся в раю // Наш современник. 1991. № 11; «До чего, христопродавцы, вы Россию довели…» // Москва. 1991. № 12; Как только, так сразу // Наш современник. 1992. № 12; Последние времена: Рассказы //Москва, 1994. № 9; Крестный ход Москва. 1994. № 1; Слава Богу за все; Путевые раздумья // Наш современник. 1995. № 1. Мы не люди, мы вятские. Повесть-стенограмма // Наш современник. 1997. № 10, 11; Люби меня, как я тебя // Москва. 1998. № 9; Рассказы // Москва, 2000. № 4, 10.

Подробнее