Rusinst <   Авторы <  

Магницкий М. Л.

(23.04[4.05].1778 – 21.10[2.11].1844)

МАГНИЦКИЙ Михаил Леонтьевич (23.04[4.05].1778—21.10[2.11].1844), поэт, публицист.

Правнук создателя первого русского учебника арифметики Л. Ф. Магницкого. Закончил с отличием благородный пансион при Московском университете. С 1795 служил в гвардейском Преображенском полку. В 1798 оставил военную и перешел на гражданскую службу. В качестве чиновника посольства в Вене был прикомандирован к А. В. Суворову секретарем. В 1801—03 Магницкий — служащий посольства в Париже. С 1803 — начальник отделения экспедиции государственного благоустройства Министерства внутренних дел. С этого времени сближается с либералом М. М. Сперанским и становится его «правой рукой» вплоть до 1812. В 1803 Магницкий представил Александру I собственный проект конституции. В 1804 и 1805 выполнял ряд важных секретных поручений Александра I в Пскове и Вильне, будучи там ревизором. С 1810 Магницкий - статс-секретарь департамента законов в Государственном Совете. В это же время вместе со Сперанским вступил в масонскую ложу, с которой в дальнейшем порвал. В 1811 Магницкий стал директором комиссии по составлению уставов и уложений для всех подразделений военного министерства. Один из составителей «Положения об управлении большой действующей армией».

В марте 1812 по делу Сперанского был арестован и сослан в Вологду. В 1816 Магницкий был «прощен» и назначен на должность воронежского вице-губернатора, фактически выполнял с июня 1817 губернаторские обязанности. В июне 1817 Магницкий был назначен на должность гражданского губернатора в Симбирск. С 1819 сближается с кн. А. Н. Голицыным, министром духовных дел и народного просвещения, по протекции которого в янв. 1819 был назначен членом Главного правления училищ при Министерстве духовных дел и народного просвещения. Магницкий исходил из того, что механическое заимствование западноевропейского опыта в области просвещения, несоответствие его национальным особенностям может привести в конечном счете к социальным потрясениям. В н. 1819 Магницкий осуществил ревизию Казанского университета. По ее итогам Магницкий предложил либо «разрушить» университет, либо провести его коренную реорганизацию. Это предложение было вызвано не только соображениями политического характера (отсутствием кафедры богословия, либеральными воззрениями части профессуры), но и причинами «академического» свойства: крайне запущенными хозяйственными делами университета, моральным обликом части профессуры и студентов, плохой постановкой экзаменов и т. д. В июле 1819 Магницкий был назначен попечителем Казанского учебного округа (до 1826), где осуществил консервативные преобразования. На новом посту Магницкий осуществил «чистку» профессуры (уволил 11 профессоров из 25), придал ярко выраженную религиозную направленность преподаванию всех дисциплин, изменил учебные планы, ввел по образцу монастырских уставов строгий режим. Меры Магницкого носили не только репрессивный характер. Даже отрицательно настроенные к Магницкому исследователи и современники отмечали, что он вынашивал план создания Института восточных языков, снаряжал экспедиции по различным отраслям наук, отправлял ученых на обучение в Европу, произвел перестройку зданий университета, библиотеки, обсерватории и т. д. В 1820—23 в Комитете по составлению цензурного устава Магницким был разработан проект, положения которого легли в основу т. н. «чугунного устава» 1826. В февр. 1823 в записке А. Н. Голицыну он выступил за упразднение преподавания философии и естественного права. Магницкий предвосхитил известную идеологическую формулу гр. С. С. Уварова, предлагая уже в 1823 Александру I принять план «народного воспитания», построенный на началах Православия и самодержавия. В 1824 способствовал отставке своего былого покровителя А. Н. Голицына, будучи активным членом «русской партии», активно борющейся с различным мистическим течениями, идущим с Запада, и масонством.

Литературная деятельность Магницкого началась с произведения «К дитяти», опубликованного в 1794 в сентименталистском журнале «Приятное и полезное препровождение времени» (ч. 1), где затем Магницкий поместил еще 8 стихотворений: наиболее известна «Песня моей Катеньке» («Тише, громкий соловей!» — 1795, ч. 5). Несколько произведений Магницкого напечатаны в «Аонидах» Н. М. Карамзина, а также изданы отдельно: «Печальная песнь на кончину его превосходительства господина тайного советника имп. Московского ун-та куратора… И. И. Мелиссино» (М., 1795), «Ода на случай постановления бюста ее имп. высочества…» (М., 1796), «Ода на бракосочетание его имп. высочества в. к. Константина Павловича» (б. м., 1796).

В 1830-е Магницкий опубликовал ряд публицистических статей: в «Отломках от философского мозаика, степного отшельника, М. Простодумова, помещика с. Спасского, Саратовской губ.» выступал против философии и науки без христианских начал, ибо «по выражению Ф. Бэкона, только одна религия есть аромат, предохраняющий науки от гниения» (1832); в «Голосе над гробом Гегеля» (1832) высказал чаяние, чтобы со смертью Гегеля «изгладились» следы его философии на земле; в «Судьбе России», оспаривая оценку татарского периода Н. М. Карамзиным, находит мистическое оправдание «татарского угнетения»: оно удалило Россию от Европы и тем самым «сохранило в ней чистоту веры Христовой», что позволит будущей России превзойти Европу.

В 1843 опубликовал «Взгляд на мироздание. Дума I» — лирическое размышление (в прозе) о космосе с христианской точки зрения.

В царствование Николая I Магницкий подвергся необоснованной опале в 1826 и провел оставшуюся часть своей жизни в ссылке в Ревеле (1826—34) и Одессе (1834—44). В 1831 Магницкий обратился к Николаю I с всеподданнейшими письмами, в которых разоблачал «заговор иллюминатов», приписывая в нем ведущую роль своему бывшему другу и единомышленнику М. М. Сперанскому. В этом документе декларировалась связь между масонством и еврейством. В 1832—33 Магницкий негласно руководил журналом консервативной направленности «Радуга» (Ревель), где разрабатывал собственный вариант государственной идеологии, которая опиралась на труды германских философов-романтиков. Скончался в нищете.

Соч.: Инструкция директору Казанского университета (17 янв. 1821) // Сборник постановлений по Министерству народного просвещения. Царствование Александра I. 1802—25. 2-е изд. СПб., 1875. Т. 1; Собственноручное всеподданнейшее письмо действительного статского советника Магницкого, с поднесением записки о народном воспитании // Сборник исторических материалов, извлеченных из архива I-го Отделение С.Е.И.В.К. СПб., 1876. Вып. 1; Два доноса в 1831 году. Всеподданнейшие письма М. Л. Магницкого Императору Николаю об иллюминатах // Русская старина. 1899. №№ 1—3.

Лит.: Феоктистов Е. М. Магницкий. СПб., 1865; Кондаков Ю. Е. Духовно-религиозная политика Александра I и русская православная оппозиция (1801—25). СПб., 1998; Минаков А. Ю. М. Л. Магницкий: к вопросу о биографии и мировоззрении предтечи русских православных консерваторов XIX в. // Консерватизм в России и мире: прошлое и настоящее. Воронеж, 2001. Вып. 1; Поэзия // Собр. образцовых рус. соч. и пер. в стихах. 2-е изд., ч. 1. СПб., 1821; [Стих.] // Сб. любовной лирики XVIII в.. СПб., [1910]. Песни и романсы.

Подробнее