Rusinst <   Авторы <  

Осипов В. Н.

(р. 9.08.1938)

ОСИПОВ Владимир Николаевич (р. 9.08.1938), православный мыслитель, общественный деятель, публицист. Дважды отбывал наказание по ст. 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»): в 1961—68 за организацию публичных собраний оппозиционной направленности в Москве на пл. Маяковского и в 1974—82 — за издание русского машинописного православно-патриотического журнала «Вече». С 1998 — руководитель православно-монархического Союза «Христианское Возрождение».

Родился в г. Сланцы Ленинградской обл. в семье школьных учителей. Отец — Осипов Н. Ф. — «скобарь» из крестьян Псковской губ. (д. Волчий Остров), добровольно ушел на фронт в 1941, воевал всю войну в артиллерийских частях. Мать — Скворцова П. П., из крестьян Гдовского у. Петербургской губ. (д. Рыжиково). Крещен в 1944 в православном храме г. Пугачева Саратовской обл., в эвакуации.

В 1955 окончил в Сланцах среднюю школу и поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова, на исторический факультет. Начало своей политической деятельности определяет с 25 дек. 1957, когда прочитал на студенческом семинаре «ревизионистский» доклад «Комитеты бедноты в 1918 году». Едва не был отчислен из вуза, но после соответствующей «проработки» получил «только» строгий выговор. 9 февр. 1959 выступил перед аудиторией своего 4-го курса в защиту однокурсника А. М. Иванова, арестованного органами КГБ. За это выступление был исключен из комсомола и МГУ. Высшее образование завершил заочно.

Преподавал историю в школе № 727 г. Москвы.

В 1960—61 был одним из организаторов молодежных собраний под открытым небом в Москве у памятника Маяковскому, за что был арестован органами КГБ 6 окт. 1961 и осужден 9 февр. 1962 Мосгорсудом по ст. 70, ч. 1 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»). Срок провел в политлагерях Мордовии, в Дубравлагере. В лагере стал православным монархистом и русским националистом.

Освободившись в окт. 1968, прожил год в г. Калинине (Тверь), работая на Вагоностроительном заводе, затем перебрался на другой «101-й километр» — во Владимирскую обл., где работал сначала грузчиком на хлопчатобумажном комбинате в Струнино, а затем — бойцом-пожарным профессиональной пожарной охраны в г. Александрове.

В 1971—74 издавал машинописный независимый православно-патриотический журнал «Вече», ставя свою фамилию и адрес. Удалось выпустить 9 номеров журнала при тираже 50—100 экз. В Ленинграде активно тиражировал «Вече» бывший политзаключенный П. М. Горячев. В постоянное ядро редакции входили: священник о. Димитрий Дудко, инженер С. А. Мельникова, историк А. М. Иванов, после освобождения из лагеря — Л. И. Бородин. В той или иной степени к изданию были причастны И. С. Глазунов, А. И. Солженицын, С. Н. Семанов, В. В. Кожинов, А. Я. Марков, А. Д. Жуков, Г. М. Шиманов, М. И. Кудрявцев, В. А. Виноградов, О. В. Волков, В. Ерофеев и др.

28 нояб. 1974 Осипов был вновь арестован КГБ — за издание журнала «Вече», который задолго до суда распоряжением председателя КГБ Ю. В. Андропова от 30 апр. 1974 был признан «антисоветским», несмотря на отсутствие в «Вече» политической тематики. Впрочем, криминалом был признан не только «антисоветизм», но и «славянофильство». 26 сент. 1975 Осипов был приговорен Владимирским областным судом к 8 годам лишения свободы по той же ст. 70 УК РСФСР. На суде Осипов виновным себя не признал и заявил, что «делал необходимое и важное дело».

В политлагерях Мордовии активно протестовал против произвола администрации. В 1977 в теч. 100 дней участвовал в коллективной акции узников «Борьба за статус», требуя от властей введения статуса политзаключенных, за что дополнительно репрессировался водворением в ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа).

Освободился в нояб. 1982 и поселился в г. Таруса Калужской обл., где работал на местном Экспериментальном заводе художественных промыслов. В теч. 3 лет находился под строгим административным надзором (разновидность ссылки).

В 1987 возобновил издание православно-патриотического журнала под названием «Земля» и выпустил уже в условиях «гласности» 10 номеров этого журнала.

В июле 1988 совместно с Е. И. Пашиным, А. М. Залесским и Н. Н. Лызловым организовал группу «За духовное и биологическое спасение народа», на базе которой 17 дек. 1988 был создан Христианский Патриотический Союз (ХПС), переименованный в янв. 1990 на II съезде ХПС в Союз «Христианское Возрождение». В. Н. Осипов является бессменным главой Союза. Главной задачей Союза ХВ провозглашено «возрождение Православия в России и национального самосознания народа». Учение русского религиозного философа И. А. Ильина о русском христианском национализме стало идеологической основой СХВ. При этом Союз ХВ считает большим злом для последующего развития России антиправославные и антинациональные реформы Петра I.

В 1989—90 Осипов был также заведующим издательским отделом Московского городского общества русской культуры «Отечество» (руководитель — А. Кузьмин, никакого отношения к позднейшему «Отечеству» Лужкова это общество не имеет).

В мае—июне 1989 по приглашению проживающего тогда за рубежом бывшего политзаключенного, основателя ВСХСОН И. В. Огурцова Осипов посетил Австрию, Германию, Францию, США, где активно общался в русской эмиграцией первой и второй волны. Весной 1990 по приглашению митр. Виталия, Предстоятеля Русской Православной церкви За рубежом, вновь посетил США, читая лекции о положении в России, в т. ч. перед Св. Синодом РПЦЗ в Нью-Йорке.

В 1991 Осипов реабилитирован по обеим судимостям и получил возможность вернуться в Москву, точнее — в примыкающий к столице г. Долгопрудный, где он жил до своего первого ареста в 1961.

В сент. 1990 Осипов — один из организаторов, а затем председатель Всесоюзной русской конференции, на которой был создан Общенациональный российский комитет во главе с В. Н. Осиповым. Комитет проводил пикеты и др. общественно значимые мероприятия в защиту русских людей, гонимых этнократическими режимами Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Молдовы, Украины и др. «суверенных государств». Комитет брал под свою защиту также гагаузов, абхазов, осетин.

Возглавляемый Осиповым Союз «Христианское возрождение» в теч. 5 лет (1990—95) издавал православно-монархическую газету «Земщина» (редактор — В. К. Демин), собрал несколько десятков тыс. подписей за канонизацию Царя-Мученика Николая II, защищал Румянцевский музей от нашествия хасидов, противодействовал посредством непрерывных стояний т. н. «автокефалии» Украинской Церкви, содействовал решению Госдумы о недопущении вывоза из страны Особого архива КГБ СССР, провел два общероссийских (сент. 1990 — Москва и сент. 1993 — Н. Тагил) Совещания православно-монархических сил. Союз ХВ считает необходимым в перспективе (при воцерковленности Русского Народа не менее, чем 10%) созыв Всероссийского Земского Собора и избрание самодержавного Царя из династии Романовых. Периодически созываемые Божьим Помазанником Земские Соборы должны помогать Государю, а не расшатывать устои, как это делала Дума н. XX в.

В 1992—93 Осипов — член политсовета Фронта Национального Спасения. В сент. 1993 активно участвовал в митингах и демонстрациях вокруг Белого дома в защиту распущенного Ельциным парламента.

С 1994 Осипов — член Союза писателей России.

В. Н. Осипов — один из создателей Народной Национальной партии (ННП). Некоторое время (1994—95) был Старейшиной ННП. Отошел от ННП по идеологическим мотивам.

Союз ХВ деятельно участвовал в работе Союза Православных Братств (СПБ) с момента создания СПБ в окт. 1990 по настоящее время (за исключением периода с июня 1994 по март 1998), боролся за каноническую чистоту Православия против ереси экуменизма, за единство Русской Православной Церкви, против антихристианской глобализации.

В 1990—2001 совместно с Л. Д. Симоновичем (Союз Православных Хоругвеносцев) один из организаторов многотысячных Крестных ходов в Москве, проводимых в Царские дни (19 мая и 17 июля), в день Явления Державной иконы Божией Матери (15 марта), в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Победы на Куликовом поле (21 сент.), в день памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (2 нояб.). В 1997—99 численность этих шествий достигала 1—15 тыс. чел. и более. Помимо этого, Союз ХВ постоянно проводит народные собрания в защиту соотечественников пресловутого «ближнего зарубежья», а также против широкомасштабной пропаганды порока и растления, ведущейся в РФ.

В апр.—окт. 1997 Осипов был защитником арестованного патриота Н. Н. Лысенко по «делу о взрыве в Государственной Думе 5 дек. 1995». Вместе с адвокатами Е. Ю. Забраловой и А. Я. Беловым добился освобождения Лысенко и его подельника священника М. Рогозина из-под стражи и полного их оправдания.

9 нояб. 1997 по заявке и почину Союза ХВ в Останкино прошел 15-тысячный митинг православной общественности, протестовавшей против показа на широком телеэкране кощунственного фильма Скорцезе «Последнее искушение Иисуса Христа».

11 мая 1998 совместно с прот. А. Шаргуновым проведен многотысячный митинг у памятника Юрию Долгорукому против законопроекта, легализующего порнографию и пропаганду порока. Одновременно проводились акции непризнания екатеринбургских псевдо-мощей.

19 сент. 1998 в Центральном Доме журналиста в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийской политической общественной организации (ОПОО) «Союз Христианское Возрождение», избравший В. Н. Осипова главой Центрального Исполнительного Совета. С этого времени при едином руководстве и тождественной идеологии стали действовать две структуры: религиозная организация Союз «Христианское Возрождение» и ОПОО «Союз Христианское Возрождение». 20 нояб. 1998 ОПОО СХВ зарегистрирована как политическая партия в Министерстве юстиции РФ.

На выборах 1999 в Государственную Думу Российской Федерации ОПОО СХВ участвовала совместно с Российским Общенародным Союзом (председатель — А. В. Баженов) и Союзом соотечественников «Отчизна» (глава — генерал-лейтенант Б. В. Тарасов) в предвыборном блоке «Русское дело». Блок не сумел преодолеть 5%-ный барьер. Сам В. Н. Осипов баллотировался в Кингисеппском избирательном округе (Ленинградская обл.) и проиграл кандидату от «партии власти» Ботке.

Осипов — член-корреспондент Академии российской словесности, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества.

Как публицист Осипов печатается в журналах «Москва», «Наш современник», «Вече» (Мюнхен), газетах «Домострой», «Литературная Россия», «Советская Россия», «Завтра», «Независимая газета», «Труд», «Русский Вестник», «Патриот», «Православная Русь» (Джорджанвилль), «Наша страна» (Буэнос-Айрес) и др.

По мотивам биографии В. Н. Осипова создан кинофильм «Предчувствие» (кинорежиссер В. С. Кузнецов, Свердловская киностудия), Гран-при Международного кинофестиваля «Золотой витязь», 1993, Югославия.

Соч.: «Три отношения к Родине» (Франкфурт-на-Майне, 1978); «Русское поле» (М., 1998).

Подробнее