Rusinst <   Авторы <  

Проханов А. А.

(р. 26.02.1938)

ПРОХАНОВ Александр Андреевич (р. 26.02.1938), писатель, журналист, гл. редактор газеты «Завтра», один из ведущих прозаиков державного направления.

Родился в Тбилиси. Выходец из старинного и знатного рода русских молокан, которых еще Екатерина Великая сослала в Закавказье. Его дед И. С. Проханов — известный религиозный деятель, публицист н. ХХ в.

После окончания школы Проханов поступил в Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, который окончил в 1960. Еще в институте начал писать стихи, а затем и прозу. Несколько лет проработал инженером-ракетчиком. Создавал противотанковые снаряды. Уже тогда его жизнь делилась надвое: с одной стороны — увлечение космосом, высокими технологиями, военными операциями; с другой — прекрасное знание русского фольклора, древних русских песен и плачей XVI—XVII вв. Он увлекся путешествиями по русскому Северу, а затем и вообще резко поменял жизнь. Бросил свою любимую оборонку. Уехал работать лесником сначала в Карелию, а затем в Подмосковье. Стал активно печататься в «Литературной газете», в «Сельской молодежи». Как прозаик был под сильным влиянием А. Платонова и В. Набокова, но не стать их эпигоном помогло глубокое знание фольклора — магия древнерусских песен оказалась сильнее. Первые публикации А. Проханова высоко оценил Ю. Трифонов, написавший яркое предисловие к его книге «Время полдень». Член Союза писателей СССР с 1972. Его журналистская звезда взлетела после очерков с о. Даманский. Побывал во всех горячих точках планеты, где хоть в какой-то мере были задействованы советские военные специалисты: в Никарагуа, в Анголе, в Эфиопии, в Кампучии. В Афганистане пробыл в целом более года. Участвовал в боевых операциях. Он был певцом советской эпохи в тот период, когда начался ее закат. Он видел ее вершины, ее высшие достижения и потому стал в непримиримую оппозицию к разрушителям державы. Из соловья Генштаба он стал последним солдатом империи.

С 1985 секретарь правления Союза писателей России. С 1989 на короткий период стал гл. редактором журнала «Советская литература». С дек. 1990 гл. редактор газеты «День». Газета была задумана как орган Союза писателей, как еженедельная литературная газета, но в силу надвигающихся событий стала одним из центров русского национального сопротивления. В стенах редакции Прохановым было написано знаменитое «Слово к народу», ставшее идеологическим манифестом ГКЧП. Газету запрещали 3 раза, но окончательный ее разгром состоялся в окт. 1993. Тогда здание редакции было захвачено автоматчиками, а вся техника редакции разгромлена и уничтожена. Проханова по праву считают идеологом двух путчей — 1991 и 1993. Под угрозой ареста в окт. 1993 ушел в леса, где скрывался у своего друга В. Личутина вместе с В. Бондаренко и Е. Нефедовым. Там же было принято решение выпускать новую газету. Ее назвали «Завтра». Газета стала ведущим органом патриотической оппозиции, в ее редколлегию входили В. Распутин, Т. Глушкова, В. Клыков, И. Шафаревич. С. Куняев и др.

Начиная с афганской войны, Проханов стал художественным летописцем трагического, переломного для России времени. Трагедии 1993 посвящен роман «Красно-коричневый», двум чеченским войнам — романы «Чеченский блюз» и «Идущие в ночи», 5 книг посвящено событиям в Афганистане. Последний его роман «Господин Гексоген» — это осознание трагедии, случившейся с русским народом в годы перестройки. Как Данте XXI в. он водит своего читателя по всем кругам современного ада. Роман многими критиками и писателями признан лучшим за последнее десятилетие в русской литературе. О прозе Проханова высоко отзывались В. Распутин, В. Белов, Ю. Кузнецов. И. Глазунов, Г. Зюганов, В. Варенников, Л. Рохлин, А. Макашов и др. видные писатели, художники и политики. Занятие литературой совмещает с выпуском газеты «Завтра» и с активным участием в современной политике России.

Соч.: Неопалимый цвет. М., 1972; Во имя твое. М., 1975; Отблески Мангазеи. М., 1975; Время полдень. Место действия. М., 1986; Избранное. М., 1988; Там в Афганистане. М., 1988; Шестьсот лет после битвы. М., 1990.

В. Бондаренко

Подробнее