Rusinst <   Авторы <  

Ямщиков С. В.

(8.10.1938 – 19.07.2009)

ЯМЩИКОВ Савва (Савелий) Васильевич (8.10.1938 – 19.07.2009), реставратор, историк искусства, публицист, популяризатор русского искусства, борец за сохранение русского культурного наследия. Открыл жанр русского провинциального портрета XVIII–XIX вв., возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев. Окончил в 1962 искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. (Центр находился в Марфо-Мариинской обители, основанной св. Елизаветой (вел. кн. Елизаветой Федоровной), построенной А. В. Щусевым и расписанной М. В. Нестеровым).
На организованных Ямщиковым в Москве выставках демонстрировалась древнерусская живопись Карелии, Пскова, Ростова Великого. Кроме реставрационных выставок Ямщиков сумел в непростые годы познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда – от икон до лучших образцов авангардного искусства.
Одним из итогов многолетнего труда стала грандиозная выставка "Реставрация и исследование музейных ценностей", ставшая в к. 1980-х событием для всей страны. Именно на этой выставке были открыты миру удивительные провинциальные русские мастера прошлого.
Большую часть своей жизни Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составлял реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирал иконы для восстановления в Москве.
За 40 с лишним лет Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII–XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России.
Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Ямщиков много лет вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом.
Похоронен в Пушкинских Горах на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника С. С. Гейченко и около родового некрополя Осиповых-Вульф.

Подробнее