Rusinst <   Авторы <  

Замысловский Г. Г.

(1872 – 1920, март)

ЗАМЫСЛОВСКИЙ Георгий Георгиевич (Егорович) (1872—1920, март), правовед, публицист депутат III и IV Государственных дум.

Потомственный дворянин. Отец — профессор русской истории С.-Петербургского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук Е. Е. Замысловский (6.06.1841—9.05.1896) преподавал историю Наследнику престола будущему имп. Николаю II. Окончил юридический факультет С.-Петербургского университета кандидатом прав в 1893. Служил при Петербургском окружном суде, 4 года был мировым судьей в Прибалтийском крае, затем товарищем прокурора Гродненского и Виленского окружных судов, и. о. товарища прокурора Виленской судебной палаты. В 1905—07 часто выступал обвинителем на процессах против революционеров-террористов. В 1907 избран депутатом III Государственной думы от русского населения Виленской губ., член фракции правых. С избранием депутатом думы перешел в адвокатуру. Выступал в Думе по разным вопросам, особенную известность получила его речь при обсуждении законопроекта о контингенте новобранцев (1908), которая неоднократно переиздавалась. Замысловский предложил вниманию депутатов анализ ситуации сквозь призму национально-религиозного фактора. Он сравнил поведение новобранцев-христиан и новобранцев-евреев. Согласно его данным, среди евреев гораздо выше процент уклоняющихся от службы. Однако те евреи, которые оказываются в армии, дурно влияют на товарищей, внося дух деморализации в солдатскую массу. Замысловский пришел к парадоксальному выводу: «Евреи, не являющиеся на призыв, уклоняющиеся, приносят вред, а евреи, не уклоняющиеся, являющиеся, приносят вред сугубый». Поэтому он с убежденностью заявлял, что «евреям не место в армии».

Получил широкую известность своими исследованиями ритуальных убийств, опубликовав на эту тему ряд сочинений (наиболее известны «Умученные от жидов. Саратовское дело» и «Убийство Андрюши Ющинского»). В 1913 вместе с А. С. Шмаковым был гражданским истцом на процессе о ритуальном убийстве христианского мальчика А. Ющинского. После окончания процесса выступал с лекциями о деле Бейлиса.

Соч.: Польский вопрос в Государственной думе 3-го созыва 1-й сессии. Вильна, 1908; Речь депутата Г. Г. Замысловского, произнесенная в заседании Государственной думы 25 апр. 1908 по вопросу о контингенте новобранцев. СПб, 1908; По поводу законопроекта «О переходе из одного вероисповедания в другое». Харьков, 1909; Развал высшей школы. Речь в заседании Государственной думы 20 апр. 1911. СПб., 1911; Жертвы Израиля. Саратовское дело. (По подлинным документам). Харьков, 1911; Умученные от жидов. Саратовское дело. По актам подлинного производства. Харьков, 1911; Правые в Третьей Государственной думе. Харьков, 1912. (под псевд. Юрский Г.); Дело Тагиева. СПб., 1912; Убийство Андрюши Ющинского. Речь в Киевском окружном суде 24 окт. 1913. СПб., 1914; Умученные от жидов. Саратовское дело. По актам Государственного Совета. Изд. 2-е, испр. и перераб. СПб., 1914; Убийство Андрюши Ющинского. Исследование в 3 ч. Пг., 1917.

Лит.: Булацель П. Борьба за правду. Т. 2. СПб.

А. С.

Подробнее