Rusinst <   Авторы <  

Жеденов Н. Н.

(? – после окт. 1917)

ЖЕДЕНОВ Николай Николаевич (?—после окт. 1917), чиновник, публицист, издатель, активный деятель монархического движения, учредитель «Общества изучения иудейского племени».

Потомственный дворянин. Дворянский род Жеденовых внесен в VI ч. родословной книги Курской губ. В 90-е ХIХ в. служил земским начальником в Камышинском у. Саратовской губ., внедрял всяческие новшества на своем участке (создавал сельские пожарные команды, устраивал ясли для крестьянских детей и т. д.). В «Неделе» В. П. Гайдебурова появилась глумливая статья о его деятельности. 20.03.1896 вспыльчивый Жеденов явился в редакцию объясниться. Гайдебурова в тот день замещал М. О. Меньшиков, которого Жеденов вызвал на дуэль, тот отказался выяснять отношения таким «варварским» способом, тогда разгневанный Жеденов выстрелил в него. По воспоминаниям самого Меньшикова пуля прошла в 4-х дюймах от сердца, другой осведомленный сотрудник «Недели» Н. А. Энгельгардт писал, что Жеденов журналиста ранил в руку. Жеденов попал под суд.

Судьба Жеденова во время первой революции является лучшей иллюстрацией тогдашней ситуации в обществе. Началось с того, что В. К. Плеве по рекомендации А. С. Стишинского назначил его в 1904 (за 2 мес. до своей гибели) чиновником особых поручений в Западную Сибирь по устройству хлебохранилищ для выдачи ссуд крестьянам. Он перевелся в Уфу к губернатору Соколовскому, однако того скоро ранили во время покушения, а заменивший его Цехановский (или Цехановецкий) был человеком либеральных воззрений. 20.10.1905 Жеденов написал Государю донесение об измене в верности Уфимского губернатора и вынужден был уехать из Уфы. Он перевелся в Тамбов к губернатору Н. Е. Богдановичу, но и того скоро убили (17.12.1905 скончался от ран). По рекомендации его отца, известного правого деятеля Е. В. Богдановича, который знал Жеденова еще земским начальником, его принял к себе Петербургский градоначальник В. Ф. фон-дер-Лауниц. В 1905—07 он служил делопроизводителем канцелярии С.-Петербургского градоначальника. Однако вскоре убили и фон-дер-Лауница (21.12.1906), которого сменил генерал-майор Д. В. Драчевский. 3.02.1907 Жеденов передал через флигель-адъютанта кн. Долгорукого письмо на имя Государя о засилии в Градоначальстве поляков и евреев, которые при попустительстве нового градоначальника готовят заговор. 5.02. он был принят дворцовым комендантом генерал-адъютантом В. А. Дедюлиным. А 19.02. уволен Драчевским со службы. По жалобе на несправедливое увольнение Сенат 30.04. назначил дознание, которое установило факты растрат, поборов и связей с революционерами. В дек. 1908 управляющий канцелярией еврей Никифоров, польский еврей Калиш, поляк Галле и еще несколько чиновников были уволены и отданы под суд, а также было сделано представление о предании суду Драчевского, которое, впрочем, не состоялось.

После увольнения с государственной службы принял активное участие в деятельности монархических организаций. Был членом Русского Собрания (РС). Как знаток крестьянского вопроса 21.01.1908 читал доклад в РС «Разрушение крестьянской общины — разложение России». С 1909 был членом редакционной комиссии «Книги русской скорби». Вскоре он сблизился с А. И. Дубровиным и стал одним из самых последовательных его сторонников. Еще в 1908 он возглавил издательский комитет Союза Русского Народа (СРН), начал сотрудничать в органе СРН газете «Русское знамя». 6.08.1910 опубликовал в «Русском знамени» открытое письмо Н. Е. Маркову и В. М. Пуришкевичу, в котором обвинил их в том, что они утверждают, подобно кадетам, будто депутаты Государственной Думы — «народные представители», хотя, на самом деле, они — только «советчики Государя». Во время раскола в СРН решительно встал на сторону А. И. Дубровина. Был делегатом Пятого Всероссийского Съезда Союза Русского Народа в Москве 21 нояб.—1 дек. 1911 от Василеостровского отдела СРН (Петербург). На съезде был председателем 1-й секции, которая рассматривала ситуацию внутри СРН. Избран почетным членом Союза с зачислением в число членов-учредителей. По итогам съезда избран также членом Главного Совета Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа.

Принял активное участие в конфликте между Б. В. Никольским и Н. Е. Марковым в стенах РС, за что 12.04.1912 исключен из РС одновременно с Никольским и Н. И. Еремченко. После смерти учредителя газеты «Гроза» Н. И. Большакова в янв. 1910 стал ее издателем. Газета принимала активное участие во внутримонархических распрях. Жеденов едко называл Пуришкевича и его сторонников «маргариновыми монархистами». В 1912 назвал в «Грозе» В. М. Пуришкевича государственным преступником, заявив, что ему известно о том, что тот в одном приличном доме произнес хулу на Государя. Эту тему начал развивать Н. И. Еремченко в «Русском знамени». Пуришкевич подал в суд, обвинив Жеденова и Еремченко в клевете. В суде Жеденов не смог доказать основательность своих обвинений, и 15.12.1912 суд вынес приговор: Жеденов получил 7 мес. тюрьмы, редактор «Грозы» Н. И. Щеглов, напечатавший материал, был осужден на 2 мес., а Еремченко угодил в тюрьму на 6 мес. Жеденов активно поддерживал трезвенническое движение и деятельность лично «братца Иоанна Чурикова», из-за чего у него произошел конфликт с игум. Арсением по поводу отзыва на книгу Чурикова. В 1914 организовал «Общество изучения иудейского племени», в котором был председателем. Был участником Нижегородского Всероссийского Совещания уполномоченных монархических организаций и правых деятелей 26—28 нояб. 1915 (Нижегородское Совещание), где выступал с докладом.

После февральского переворота газета «Гроза» была закрыта, а сам Жеденов подвергался репрессиям от новой власти. В ночь на 15 июля он был арестован и препровожден в «Кресты», где встретил С. К. Глинку-Янчевского и Л. Т. Злотникова. Продержав их в заключении 18 дней, всех троих отпустили. Жеденову удалось вновь наладить выпуск газеты «Гроза», в которой он остался редактором. На страницах газеты Жеденов продолжал борьбу с захватившими власть либерально-масонскими деятелями, отстаивал национальные интересы. Причем, своим союзником в борьбе против либералов Жеденов видел народные массы, поэтому порою своей риторикой «Гроза» была похожа на большевистскую прессу. Судьба Жеденова после большевистского переворота не известна.

Соч.: Казенная, общественная и частная продажа вина, их экономическое и нравственное значение. СПб., 1896; Сельские пожарные команды. Руководство к организациям их без особых денежных затрат. СПб., 1896; Кому и как помогать. СПб., 1898; Краткие сведения по огородничеству. СПб., 1898; Сельскохозяйственные приюты самопомощи для детей воинов-земледельцев. М., 1904; Государственная Дума. (Будущее законодательное собрание). СПб., 1905; Прошение Н. И. Жеденова министру внутренних дел по поводу незаконного увольнения со службы. СПб., 1908; Гавриил Николаевич Луженовский. Биография. СПб., 1910; Возражение на ответ г. Маркова. СПб., 1910; Маргариновые монархисты. Предвыборное воззвание «Союза Михаила Архангела». (Критический разбор). СПб., 1912; Еврей, Израиль, иудей, жид (происхождение слова «жид»). СПб., 1914; Тайна крови. Историческая повесть. СПб., 1914; Беседа Дворцового коменданта генерал-майора Дедюлина с правым деятелем, делопроизводителем канцелярии СПб градоначальника потомственным дворянином Николаем Николаевичем Жеденовым в связи с его Всеподданнейшим письмом о грозящей Николаю II опасности. Публ. Ю. И. Кирьянова // Отечественный архив. 2000. № 1.

Лит.: М. О. Меньшиков. Материалы к биографии // Российский архив. 1993. Т. 4; Правые партии. 1905—17. Сборник документов и материалов: В 2т. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998; Чхартишвили П. Ш. Черносотенцы в 1917 // Вопросы истории. 1997. № 8; Энгельгардт Н. А. Эпизоды моей жизни: Воспоминания. Публ. С. В. Шумихина // Минувшее. 1998. Т. 24.

Подробнее